Ich bin zwar schon eine Weile im Geschäft, aber vor Fehlern sicher nicht gefeit. Leider kriege ich meist gar nicht mit, wenn ich zum Beispiel die falsche Terminologie verwende. Weil Kunden mir nur sehr selten Feedback geben. Da kann ich davon nur profitieren.
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/06/feedback-athree23-pixabay.jpg426640Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-06-08 09:00:222020-07-04 22:11:48Warum Feedback und sachliche Kritik für Übersetzer so wichtig sind
Bücher üben auf mich eine Faszination aus, weil man sie mit (fast) allen Sinnen genießen kann. Einer der Gründe, warum ich das Übersetzen von Büchern zu meinem Beruf gemacht habe.
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/05/buchsinne.jpg626600Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-05-18 10:41:262020-05-18 10:41:26Bücher, mit allen Sinnen
Ein neuer Verlagsvertrag liegt auf meinem Tisch, hurra! Im Herbst wird es ein zweites Buch zum Thema Positionierung von mir geben: das Praxisbuch Spezialisierung.
Meine neue Website ist online! Wie immer ein Gemeinschaftswerk mit vielen helfenden Händen, allen voran Renate von der CSS Manufaktur. Ich bin wirklich stolz, mich jetzt so frisch im Netz präsentieren zu können!
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/04/blumenstrauss.jpg450600Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-04-30 08:05:592020-04-30 08:22:42Alles neu macht der – April
Wie man sieht, ist grüne Küche immer noch ein großer Trend – was mich als Kochbuchübersetzerin natürlich freut. Schließlich hat der skandinavische Markt wirklich viele Bücher mit vegetarischen und veganen Rezepten zu bieten, und immer mehr davon kommen auch nach Deutschland. Aber warum ist das eigentlich so?
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/04/gruenes-kochen.jpg247600Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-04-16 08:30:202020-04-29 21:16:15Warum Kochbücher aus Skandinavien derzeit in Deutschland so beliebt sind
Die Corona-Krise macht sich bei mir bisher nur dadurch bemerkbar, dass ich etwas mehr Zeit habe, weil ich weniger reise und unterwegs bin. Und die gewonnene Zeit nutze ich für Weiterbildung. Hier kommen meine Top 5 der Weiterbildungsangebote, die ich derzeit nutze.
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/04/lernen-gerd-altmann.jpg396640Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-04-07 16:03:562020-04-29 21:16:45Weiterbildung in Zeiten von Corona
Die Suche nach dem richtigen Fachbegriff auf Deutsch kann für Fachübersetzer manchmal wirklich ermüdend sein. Aber manchmal ist es auch ganz einfach – wenn man nicht zu viel um die Ecke denkt!
https://essrich.de/wp-content/uploads/2020/03/gluehbirne-colin-behrens-pixabay.jpg360640Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2020-03-31 14:32:552020-04-29 21:17:28Terminologie – Manchmal kann Recherche so einfach sein
Mit diesem schönen Buch zu alkoholfreien Getränken ist ein weiteres Belegexemplar ins Haus geflattert. Kann man es überhaupt ein Kochbuch nennen, wenn es nur Getränkerezepte enthält? Vielleicht passt Rezeptbuch besser.
https://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/978-3-74230-795-8-e1575996985191.jpg399399Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2019-04-24 09:24:002020-04-29 21:18:23Darf man es ein Kochbuch nennen?
Vor 10 Jahren habe ich in der zweiten Januarwoche meinen Antrag auf Gründungszuschuss gestellt und damit den Schritt in die Vollzeit-Selbstständigkeit gewagt. Meinen Beruf übe ich schon ein wenig länger aus, denn bereits während meines Studiums und meines Volontariats habe ich nebenberuflich übersetzt. Und ursprünglich lag mein Arbeitsschwerpunkt gar nicht auf den Übersetzungen, sondern im Lektorat.
https://essrich.de/wp-content/uploads/2018/01/Fotolia_82093735_XS.jpg283424Ricarda Essrichhttps://essrich.de/wp-content/uploads/2019/08/RicardaEssrich-Logo-300x160.pngRicarda Essrich2018-01-08 09:01:002020-04-29 21:20:11Grund zum Feiern: 10 Jahre Selbstständigkeit
Eine liebe Kollegin hat mir vor ein paar Jahren einmal den Tipp gegeben, schöne Moment des Jahres aufzuschreiben und zu sammeln, um mich an sie zu erinnern, wenn es mal nicht so gut läuft. Ich habe für diesen Zweck ein kleines Glas aufgestellt, in das im Laufe des Jahres kleine Zettelchen wandern. Meist muss […]
Warum Feedback und sachliche Kritik für Übersetzer so wichtig sind
/0 Kommentare/in Aus dem Alltag einer Übersetzerin /von Ricarda EssrichIch bin zwar schon eine Weile im Geschäft, aber vor Fehlern sicher nicht gefeit. Leider kriege ich meist gar nicht mit, wenn ich zum Beispiel die falsche Terminologie verwende. Weil Kunden mir nur sehr selten Feedback geben. Da kann ich davon nur profitieren.
Bücher, mit allen Sinnen
/1 Kommentar/in Bücher /von Ricarda EssrichBücher üben auf mich eine Faszination aus, weil man sie mit (fast) allen Sinnen genießen kann. Einer der Gründe, warum ich das Übersetzen von Büchern zu meinem Beruf gemacht habe.
Neues Buch: Spezialisierung – ganz praktisch
/0 Kommentare/in Aus dem Alltag einer Übersetzerin, Bücher /von Ricarda EssrichEin neuer Verlagsvertrag liegt auf meinem Tisch, hurra! Im Herbst wird es ein zweites Buch zum Thema Positionierung von mir geben: das Praxisbuch Spezialisierung.
Alles neu macht der – April
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Allgemein /von Ricarda EssrichMeine neue Website ist online! Wie immer ein Gemeinschaftswerk mit vielen helfenden Händen, allen voran Renate von der CSS Manufaktur. Ich bin wirklich stolz, mich jetzt so frisch im Netz präsentieren zu können!
Warum Kochbücher aus Skandinavien derzeit in Deutschland so beliebt sind
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Aus dem Alltag einer Übersetzerin /von Ricarda EssrichWie man sieht, ist grüne Küche immer noch ein großer Trend – was mich als Kochbuchübersetzerin natürlich freut. Schließlich hat der skandinavische Markt wirklich viele Bücher mit vegetarischen und veganen Rezepten zu bieten, und immer mehr davon kommen auch nach Deutschland. Aber warum ist das eigentlich so?
Weiterbildung in Zeiten von Corona
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Allgemein, Tipps und Tricks /von Ricarda EssrichDie Corona-Krise macht sich bei mir bisher nur dadurch bemerkbar, dass ich etwas mehr Zeit habe, weil ich weniger reise und unterwegs bin. Und die gewonnene Zeit nutze ich für Weiterbildung. Hier kommen meine Top 5 der Weiterbildungsangebote, die ich derzeit nutze.
Terminologie – Manchmal kann Recherche so einfach sein
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Aus dem Alltag einer Übersetzerin /von Ricarda EssrichDie Suche nach dem richtigen Fachbegriff auf Deutsch kann für Fachübersetzer manchmal wirklich ermüdend sein. Aber manchmal ist es auch ganz einfach – wenn man nicht zu viel um die Ecke denkt!
Darf man es ein Kochbuch nennen?
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Bücher /von Ricarda EssrichMit diesem schönen Buch zu alkoholfreien Getränken ist ein weiteres Belegexemplar ins Haus geflattert. Kann man es überhaupt ein Kochbuch nennen, wenn es nur Getränkerezepte enthält? Vielleicht passt Rezeptbuch besser.
Grund zum Feiern: 10 Jahre Selbstständigkeit
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Allgemein /von Ricarda EssrichVor 10 Jahren habe ich in der zweiten Januarwoche meinen Antrag auf Gründungszuschuss gestellt und damit den Schritt in die Vollzeit-Selbstständigkeit gewagt. Meinen Beruf übe ich schon ein wenig länger aus, denn bereits während meines Studiums und meines Volontariats habe ich nebenberuflich übersetzt. Und ursprünglich lag mein Arbeitsschwerpunkt gar nicht auf den Übersetzungen, sondern im Lektorat.
Rückblick: Happy Moments 2017
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Allgemein /von Ricarda EssrichEine liebe Kollegin hat mir vor ein paar Jahren einmal den Tipp gegeben, schöne Moment des Jahres aufzuschreiben und zu sammeln, um mich an sie zu erinnern, wenn es mal nicht so gut läuft. Ich habe für diesen Zweck ein kleines Glas aufgestellt, in das im Laufe des Jahres kleine Zettelchen wandern. Meist muss […]