Drei Lieblingsrezepte, und schon das zweite mit Linsen. Wie gesagt: spätberufen, aber heute liebe ich sie! Das Rezept stammt aus dem Buch „Die vegane 5-Zutaten-Küche‟ * der Schwedin Siri Barje. Ihr Konzept: Zu den Basiszutaten, die jeder im Haus haben sollte (so etwas wie Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze, Brühe usw.) werden maximal fünf weitere Zutaten verarbeitet. […]
Frische, knackige Buchstabenrohkost
Rezension: So gut schmeckt Klimaschutz, von Melanie Kirk-Mechtel
/0 Kommentare/in Allgemein, Bücher /von Ricarda EssrichUnsere Ernährung ist ein wichtiger Aspekt, wenn wir klimaschonender leben wollen. Das neue Buch von Melanie Kirk-Mechtel zeigt, wie wir klimaschonender, gesünder und trotzdem lecker essen können.
Verführerisch: Hasselback-Kartoffeln in Specksahne
/0 Kommentare/in Lieblingsrezepte der Kochbuchübersetzerin /von Ricarda EssrichDieses Rezept ist bestens geeignet, Neujahrsvorsätze gleich wieder über Bord zu werfen. Es stammt aus dem Buch Kartoffelglück, das ich 2023 übersetzen durfte. Kaum ein Kochbuch hat mir schon beim Übersetzen so das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen wie dieses. Ich bin aber auch ein Kartoffelfan!
Kom, vi firar Lucia
/0 Kommentare/in Schwedische Landeskunde /von Ricarda EssrichAm 13. Dezember begehen die Schweden einen ihrer höchsten Festtage: das Lucia-Fest. Kaum ein Mädchen, das sich nicht wünscht, im traditionellen Lucia-Umzug mitzulaufen. Die Lucia trägt Licht im Haar (früher in Form von Kerzen, heute behilft man sich aus Sicherheitsgründen mit elektrischen Lichtern) und um den Bauch eine rote Schärpe. So zieht sie mit ihrem Gefolge aus Jungfern und Sternknaben durch Schulen oder Firmen und singt Volkslieder.
Kanelbullensdag am 4. Oktober
/0 Kommentare/in Schwedisch lernen, Schwedische Landeskunde /von Ricarda EssrichAm 4. Oktober wird in Schweden der Tag der Zimtschnecken gefeiert. Grund für mich, Euch mein Lieblingsrezept zu zeigen.
Rezension: Andrea Görsch u. Katja Rosenbohm – Workbook Gendern
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Bücher /von Ricarda EssrichMeine Kolleginnen Andrea und Katja sind Rechtschreibexpertinnen; das haben sie mit ihrem Ratgeber Rechtschreibung letztes Jahr schon unter Beweis gestellt. Jetzt haben sie nachgelegt, mit dem Workbook Gendern, das ich hier rezensiere.
Villa Volvo Vovve ‒ mein Haus, mein Auto, mein Hund …
/1 Kommentar/in Allgemein, Bücher /von Ricarda EssrichEndlich ein Buch, das sich über mein schwedisches Lieblingswort „hemsk“ auslässt! Darüber hinaus behandelt es sehr viele sprachliche und kulturelle Eigenheiten des Schwedischen. Und die haben ganz schön viele Herausforderungen für die Übersetzerin bereitgehalten.
Kom, vi firar Midsommar!
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Schwedische Landeskunde /von Ricarda EssrichEs ist wieder soweit: Das wahrscheinlich liebste Fest der Schweden steht an ‒ Midsommar! Der Mittsommertag ist in Schweden immer der Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni, also etwa zur Sommersonnenwende. Gefeiert wird am Tag bzw. Abend davor. Darin unterscheidet sich die Tradition von der der Norweger, Dänen und Finnen, bei denen das Fest […]
Heja, Sverige!
/0 Kommentare/in Alle Beiträge, Schwedische Landeskunde /von Ricarda EssrichHeute feiern wir also den Nationaltag der Schweden. Es ist Flaggtag, d.h. im ganzen Land werden die blau-gelben Fahnen gehisst. Und passiert sonst noch? Bei der Feierlaune der Schweden gibt es doch sicher spezielle Traditionen und vor allem spezielles Essen, oder? Nun, da dieser Feiertag im Vergleich zu Festen wie Ostern oder Midsommar noch recht jung ist, konnten sich feste Traditionen noch nicht recht verankern. Der 6. Juni ist also ein eher unbedeutender Feiertag in Schweden.
Valborgmässoafton ‒ Walpurgisnacht in Schweden
/0 Kommentare/in Schwedische Landeskunde /von Ricarda EssrichNicht nur wir Deutschen tanzen heute in den Mai. Auch die Schweden feiern „Valborgsmässoafton‟, die Walpurgisnacht. Der Name leitet sich ab von der Heiligen Walburga, die am 1. Mai heilig gesprochen wurde. In Schweden begeht man diesen Tag, um den Winter zu verabschieden und den Frühling zu begrüßen. Man entzündet Feuer, um das Alte zu verbrennen und das Neue willkommen zu heißen.
Valborgsmässoafton ist außerdem ein großer Tag für Studierende. Sie repräsentieren mit ihren weißen Mützen ihre Universitäten.
Lieblingsrezept: Gebackener Paprikareis
/0 Kommentare/in Lieblingsrezepte der Kochbuchübersetzerin /von Ricarda EssrichDrei Lieblingsrezepte, und schon das zweite mit Linsen. Wie gesagt: spätberufen, aber heute liebe ich sie! Das Rezept stammt aus dem Buch „Die vegane 5-Zutaten-Küche‟ * der Schwedin Siri Barje. Ihr Konzept: Zu den Basiszutaten, die jeder im Haus haben sollte (so etwas wie Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze, Brühe usw.) werden maximal fünf weitere Zutaten verarbeitet. […]