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Hasselback-Kartoffeln in Specksahne

Kartoffeln, Sahne, Speck und Käse - muss ich noch mehr sagen?
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Hauptgericht
Schlagworte: Beilage#, Kartoffeln, Speck

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln gleicher Größe
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Speck in Würfeln
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Schalotte, geschält und halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 4 bis 5 Zweige frischer Thymian
  • 150 g geriebener Käse (am besten gemischte Sorten)
  • Salz und Pfeffer

So wird's gemacht

  • Die Kartoffeln waschen und schrubben. Dann in dünne Scheiben schneiden, dabei nicht ganz durchschneiden.
  • Mit Olivenöl mischen und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt kommen die Kartoffeln mit der aufgeschnittenen Seite nach oben in eine Ofenform oder ofenfeste Pfanne. Die Speckwürfel darauf verteilen und die Form in den Ofen schieben. 30 Minuten backen.
  • Während die Kartoffeln garen, können Sie die Sauce zubereiten. Dafür die Sahne aufkochen und Schalottenhälften, Knoblauch und Thymian hinzufügen. Bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, bis die Schalottenhälften weich sind.
  • Die Thymianzweige herausholen und die Sauce mit einem Pürierstab glatt pürieren. Den Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dann die Sauce über die Kartoffeln gießen und die Form wieder in den Ofen stellen. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Sauce angedickt ist.
  • Vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.