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Linseneintopf mit Kokosmilch, Ingwer und Koriander

Mia Frogner
Mia Frogner schreibt zu diesem Rezept: „Dieser Eintopf bedeutet Nostalgie für mich. Mit 19 wurde ich Vegetarierin, und auch wenn es mir leichtfiel, kein Fleisch mehr zu essen, war ich ziemlich verwirrt, als es um neue Lebensmittel ging und darum, was ich essen sollte, um alle Nährstoffe, die ich brauchte, zu mir zu nehmen. Ein Freund brachte mir die Zubereitung einer früheren Version dieses Eintopfes bei, und wenn ich mich recht erinnere, war es das erste Mal, dass ich Kokosmilch, frischen Koriander, reichlich Currypulver und rote Linsen verwendete. [...] Dazu schmeckt warmes Fladenbrot sehr gut, Sie können ihn aber auch mit Reis servieren. Der Spritzer Limette ist das Tüpfelchen auf dem I und sollte nicht ausgelassen werden!
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Suppe
Schlagworte: Linsen, Linseneintopf, Linsensuppe, One Pot, vegan, vegetarisch
Portionen: 4
Autor/Autorin: Mia Frogner

Zutaten

  • 5-6 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer ergibt fein gehackt ca. 2 EL
  • ½ roter Chili
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml), nicht fettreduziert
  • 180 g rote Linsen getrocknet
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 Limetten
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

So wird's gemacht

  • Zunächst Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken. Die Schalotten kommen zusammen mit dem Öl zuerst in den Topf (mit dickem Boden). Wenn sie glasig werden, Chili, Ingwer und Knoblauch dazugeben. Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten anschwitzen, bevor Sie das Currypulver unterrühren.
  • Kokosmilch und Tomaten in den Topf gießen und alles vermengen. Die Dosen mit 100 ml Wasser ausspülen und dieses zusammen mit den roten Linsen in den Topf geben.
  • Die Kochzeit hängt von der Linsensorte ab. Halbierte Linsen brauchen nur 20 Minuten. Bei ganzen Linsen sollten Sie 10‒15 Minuten mehr rechnen. Am Boden des Topfes regelmäßig rühren, damit die Linsen nicht anbrennen. Wenn Sie fertige Linsen verwenden, diese hinzufügen, nachdem Tomaten und Kokosmilch untergerührt wurden.
  • Saft der Limetten hinzufügen. Koriander fein hacken und die Hälfte gegen Ende der Kochzeit unterheben. Die andere Hälfte wird vor dem Servieren über den Eintopf gestreut.